京つう」はみんなで作る京都ブログマガジンです

2019年07月03日

京都タワーサンド「FOOD HALL BEER FESTA」2019年7月4日(木)~7日(日)

京都タワーサンドでは、7月4日(木)~7日(日)に、B1F「FOOD HALL」にて、各店が提供するビールとキリンビール?によるクラフトビールブランド「Tap Marché(タップマルシェ)」を提供する特設ブースを設置し約30種類のビールを楽しめるイベントを行います。
 
「京都を味わう食べ歩きが楽しいフードホール」をテーマとするB1F「FOOD HALL」では、ホール席で19店舗のフード・ドリンクを持ち寄って自由に飲食可能なため、約30種類のビールと各店舗おすすめのフードを一緒に楽しんでいただけます。美食と多種多様な国内外のビールのペアリングにより、ビールの美味しさがより一層楽しめるイベントとなっております。





●日程 2019年7月4日(木)~7日(日)
※7月4日(木): 16:00~23:00
※7月5日(金)~7日(日): 11:00~23:00


●料金 ビール1杯500円~

●場所 京都タワーサンド B1F「FOOD HALL」
アクセス
JR「京都駅」 新幹線中央口より 徒歩4分 / 中央口より 徒歩3分 / 地下東口より直結 徒歩2分
京都市営地下鉄「京都駅」 北改札より直結 徒歩2分
近鉄「京都駅」 近鉄改札口より徒歩8分


●問い合わせ先
京都タワーサンド事務所 Tel:075-746-5830

●公式Web
https://www.kyoto-tower-sando.jp/


  


Posted by 京つうイベントブログ  at 14:40グルメ

2019年04月06日

どんぶりグランプリ@大丸京都店 5/29(水)〜6/11(火)

今回で第12回目を迎える人気企画『どんぶりグランプリ』が大丸京都店にて5/29(水)〜6/11(火)に開催!土日限定の豪華どんぶりや平日限定の何が出るかはわからないガチャ企画、有名老舗店や名店から人気の中華まで、毎日でも楽しめるどんぶりが勢ぞろいする。




開催概要

日時:2019年5月29日(水)〜6月11日(火)10:00〜20:00
場所:大丸京都店 地下食品フロア「ごちそうパラダイス」(京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地)

オフィシャルサイト:https://www.daimaru.co.jp/kyoto/dgcatalog/donburi201905/html5.html#page=1



  


Posted by 京つうイベントブログ  at 13:10グルメ

2019年02月28日

SAKE spring 2019京都



京都最大級の日本酒イベント「SAKE spring 2019京都」が、2019年5月25日(土)・26日(日)の2日間、World,Kyotoをメイン会場に木屋町・先斗町エリア周辺の飲食店で開催される。



2018年度開催時には累計52,000人を動員した「SAKE spring 京都」。今回は京都随一の繁華街である木屋町・先斗町で、人気料理店と全国の蔵元の日本酒を楽しめる。

会場には日本各地から約20の蔵と50銘柄以上の日本酒が集結。玉乃光酒造「玉乃光」や、松井酒造「神蔵」など、地元を代表する銘柄はもちろん、山口県・旭酒造「獺祭」や愛知県・丸石酒造「二兎」など、全国の日本酒を自由に飲み比べることが出来る。

また、フードは木屋町・先斗町から人気料理店約10軒が登場。500円から1,000円前後の手頃な価格でハイレベルなおつまみを提供する。

開催概要


SAKE spring 2019京都
開催日:2019年5月25日(土)・26日(日)
開催時間:12:00~17:00
メイン会場:World,Kyoto(京都府京都市下京区真町97)
サブ会場:木屋町・先斗町エリア周辺の飲食店

チケット詳細


■前売券 3,000円
・各日500枚限定
1時間早い入場特典+日本酒・リキュール飲み放題+オリジナルおちょこ
・各日1,000枚限定
日本酒・リキュール飲み放題+オリジナルおちょこ
■当日券 4,000円
日本酒・リキュール飲み放題+オリジナルおちょこ
※チケットの購入は公式サイト(sakesp.com/kyoto/)から可能。

参加蔵元


(京都)「富翁」北川本家、「久美の浦」熊野酒造、「招徳」招徳酒造、「玉乃光」玉乃光酒造、「神蔵」松井酒造/(滋賀)「金亀」岡村本家/(山形)「楯野川」楯の川酒造株式会社/(福島)「飛露喜」廣木酒造本店、「冩楽」宮泉銘醸 /(愛知)「二兎」丸石醸造/(兵庫)「福寿」株式会社神戸酒心館、「龍力」本田商店/(和歌山)「紀土」平和酒造株式会社/(山口)「獺祭」旭酒造/(愛知)「醸し人九平次」萬乗醸造/(石川)「菊姫」菊姫合資会社/(福井)「黒龍」黒龍酒造、「梵」加藤吉平商店/(佐賀)「鍋島」富久千代酒造/(秋田)「新政」新政酒造/(山形)「十四代」高木酒造、「くどき上手」亀の井酒造  » 続きを読む


Posted by 京つうイベントブログ  at 06:13グルメ

2018年12月26日

京都駅周辺8ホテル共同企画「シェフの饗宴 in KYOTO」最終回 2019年1月11日(金)~

京都駅周辺8ホテル共同企画「シェフの饗宴 in KYOTO」最終回
“御食国(みけつくに)の食材”を愉しむレストラン企画
京都駅周辺ホテルで2019年1月11日(金)より開催

京都駅周辺8ホテルでは、2019年1月11日(金)より「シェフの饗宴 in KYOTO(※)」vol.78を開催いたします。



本企画は京都駅周辺の活性化を目的とし、1999年よりスタートしたレストランフェアです。

今回は古来、朝廷へ食材を献上した“御食国”にフォーカスし、“御食国”と呼ばれた「淡路」「若狭」「志摩」とそれらの地域と縁の深かった「京都」の豊かな食材を使用したコースをご用意いたします。さらに本企画をより一層お愉しみいただくため、おもてなしメニューや料理に合うドリンクを提供。また対象メニューをお召しあがりごとの獲得ポイント数に応じて、もれなく賞品をプレゼントするスタンプラリーも開催いたします。
(※)年4回開催される共同企画の総称


【開催概要】

◇開催ホテル

リーガロイヤルホテル京都、京都新阪急ホテル、京都センチュリーホテル、京都タワーホテル、京都 東急ホテル、新・都ホテル、ホテルグランヴィア京都、ホテル京阪 京都 グランデ

◇期間:2019年1月11日(金)~3月31日(日)

◇料金:ランチ 2,500~3,500円 / ディナー 4,000~7,000円

◇おもてなしメニュー:料理のアップグレード または 1品追加 共通料金 500円

◇オプションドリンク:グラスワイン 共通料金900円 (協力会社・・・メルシャン株式会社)

◇スタンプラリー

 各ホテルの対象メニューをお召しあがりいただくとスタンプラリーカードにスタンプを押印

 メニュー料金500円分を1ポイントとし、獲得ポイント数に応じた賞品をもれなく進呈

 さらに2スタンプ以上の方には抽選で、食事券や御食国×京都「特産品セット」などをプレゼント

◇協賛:御食国・和食の祭典in京都 実行委員会 [構成団体]京都府、兵庫県、三重県、福井県



※表記の料金にはいずれも消費税・サービス料が含まれます

※おもてなしメニューはホテルにより提供時間が異なります

※おもてなしメニュー、オプションドリンクはスタンプラリーポイント進呈対象外です

※1999年より続いた本企画は、今回をもって終了させていただきます。


【御食(みけつ)国(くに)と京都】

“御食国”は飛鳥・奈良時代より、皇室や朝廷に地域色豊かな食材を献上してきた淡路・若狭・志摩の三地域。京の都では「御贄(みにえ)」と呼ばれた。これらの献上食材に支えられながら和食文化が発展。現代でも豊かな食材・食文化を有するそれぞれの地域は、和食の「ふるさと」としてユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化を紡いでいます。

2019年3月2日(土)・3日(日)には、日本の伝統的な食文化である「和食」を学び、味わい、体験できる“「御食国×京都」和食の祭典”が「西本願寺」で開催されます。「淡路」「若狭」「志摩」に「京都」を加えた、4地域の食材を使用したコースを和洋中それぞれのスタイルでお愉しみください。

【各ホテルメニュー】

※右側の料理画像は≪上≫ランチメニュー・≪下≫おもてなしメニューです

※ディナーメニューはランチタイムにもお召しあがりいただけます

※仕入れ状況によりメニュー内容を一部変更する場合がございます

※表記の料金にはいずれも消費税・サービス料が含まれます

※営業時間はラストオーダーの時間です





■リーガロイヤルホテル京都
中国料理 「皇家龍鳳」(地下1階)

TEL:075-361-9222(直通)

◇ランチ 11:30~14:30(3,500円)

◆ディナー 17:00~21:00(7,000円)

メニュー一例

◇豚バラ肉の棒鱈風味蒸し えびいもとともに

◆合鴨のロースト しば漬け入り酸味醤ソース

◎おもてなしメニュー(ランチ・ディナーとも)

 「北京ダック」を1品追加

◎赤ワイン 「シャトー・メルシャン藍茜」







■京都新阪急ホテル
中国料理 「白楽天」(地下1階)

TEL:075-284-1114(直通)

◇ランチ 11:30~14:30(2,500円)

◆ディナー 17:30~20:30(5,000円)

メニュー一例

◇鶏肉と上庄さといもの蒸し物 豆豉風味

◆鰆の麒麟蒸し 魚醤油かけ

◎おもてなしメニュー(ディナーのみ)

 「北京ダック」を1品追加

◎白ワイン 「シャトー・メルシャン萌黄」







■京都センチュリーホテル
オールデイダイニング「ラジョウ」(2階)

TEL:075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)

◇ランチ  11:30~14:30(3,500円)

◆ディナー 17:30~21:00(5,500円)

メニュー一例

◇◆“伊勢まだい”の蒸し焼き 青さのりと蕪のエスプーマ

◆ 国産牛フィレのステーキ 金時人参のピューレを添えて

◎おもてなしメニュー(ランチのみ)

 肉料理を「国産牛フィレのステーキ 金時人参のピューレを添えて」にアップグレード

◎赤ワイン「シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA」

※改装工事の為、騒音が発生する場合がございます







■京都タワーホテル
タワーテラス 「ダイニングべにしろ」(3階)

TEL:075-371-3370(レストラン予約10:00~20:00)

◇ランチ 11:30~14:00(2,500円)

◆ディナー 17:30~20:00(6,000円)

メニュー一例

◇淡路元気どりのコックオーヴァン風 淡路産玉葱のカラメリゼ

◆淡路牛のポッシェ 淡路産玉葱のピュレ

◎おもてなしメニュー(ランチのみ)

 「淡路のミルクジャム いちごのムース」を1品追加

◎ロゼワイン 「シャトー・メルシャン ももいろ」

※お食事会場が「レストラン タワーテラス」になる場合がございます







■京都 東急ホテル
京料理「たん熊北店」 Directed by M.Kurisu(地下1階)

TEL:075-343-3936(レストラン予約)

◇ランチ 11:30~14:00(3,500円)

◆ディナー 17:00~21:00(7,000円)

メニュー一例

◇油物 とみつ金時と福井サーモンのあられ饅頭 青唐

◆油物 鰆東寺揚げ 福井産野菜の天婦羅

◎おもてなしメニュー(ランチ・ディナーとも)

 黒豆御飯を「煮穴子の蒸し寿司」にアップグレード

◎白ワイン「シャトー・メルシャン 山梨甲州」

※2・3月はメニュー内容が変更になります







■新・都ホテル
ダイニングカフェ&バー「ロンド」(1階)

TEL:075-662-7955(直通)

◇ランチ 11:30~17:00(3,000円)

◆ディナー 17:00~21:00(4,000円)

メニュー一例

◇◆本日のお魚 アサリと青さのり風味のスープ仕立て

◆ 牛フィレ肉のポワレ カフェドパリバターソース 伊勢茶の香り

◎おもてなしメニュー(ランチ・ディナーとも)

 魚料理に「オマール海老」をプラス

◎白ワイン「シャトー・メルシャン 山梨甲州」







■ホテルグランヴィア京都
スカイダイニング&ラウンジ「サザンコート」(15階)

TEL:075-342-5523(直通)

◇ランチ 11:30~15:00(2,500円)

◆ディナー 17:30~21:00(6,000円)

メニュー一例

◇丹波あじわいどりのジャークチキン マッサマンカレーソース

◆京都産鰆のポワレ 大根ソースとタプナード

◎おもてなしメニュー(ランチのみ)

 「苺のムース 苺のソースを添えて」を1品追加

◎赤ワイン「シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA」

 ※3月はメニュー内容が変更になります







■ホテル京阪 京都 グランデ
地中海料理&ワイン・ビアバル「オクターヴァ」(2階)

TEL:075-671-8909(直通)

◇ランチ 11:30~14:30 (3,000円)

◆ディナー 17:00~22:00 (4,500円)

メニュー一例

◇仔牛肉とモッツァレラのグラチネ 淡路産玉葱のロースト添え

◆牛フィレ肉と淡路産玉葱のロースト マスタードソース

◎ おもてなしメニュー(ランチ・ディナーとも)

 「パルフェに見立てた木苺のムース」を1品追加

◎ 赤ワイン「シャトー・メルシャン 藍茜」
  


Posted by 京つうイベントブログ  at 14:26グルメ

2018年12月21日

天壇 祗園本店3階 ロイヤルフロア フリーフロープラン

全室個室の特別フロアである天壇 祗園本店 3階では、天壇の京都焼肉の王道を楽しんでいただける焼肉コースが12月にリニューアルする。

それを記念しコースご注文者に限り「パイパー=エドシック」や「ルイ・ジャド」など、シャンパーニュやブルゴーニュワインなどをメニューに含んだ贅沢な『フリーフロー』をフロア限定・期間限定で提供する。






【フリーフローメニュー】
生ビール・シャンパーニュ・白ワイン・赤ワイン2種・シャンパンカクテル2種
年末年始の華やかなお食事にぴったりの限定プランなのでこの機会に是非。

天壇 祗園本店3階 ロイヤルフロア フリーフロープラン

●開場 天壇 祗園本店3階 ロイヤルフロア
●日時2018/12/1(土)~2019/1/31(木) 平日 17:00~24:00(LO 23:30) 土日祝 11:30~24:00(LO 23:30)
●住所京都市東山区宮川筋1丁目255
●アクセス京都四条南座より徒歩2分、川端四条交差点を南へ100m東側
京阪本線「祇園四条駅、阪急京都線「河原町」駅からスグ
●駐車場あり 無料 
●料金フリーフロー(90分)5,000円(税込) コースご注文者に限る
新焼肉コースは10,000円と13,000円(税込)の2コース
ホームページ
https://www.tendan.co.jp/  
タグ :天壇


Posted by 京つうイベントブログ  at 12:36グルメ